從一個紙袋開始,重新構築消費主義 ── 專訪法裔日本藝術家 Antoine Kruk
說到近年討論度最高的世界命題總離不開環保二字,綠色生活、純素飲食、走塑減廢成大趨勢,逐步構築出一種嶄新的生活模式。而時尚產業作為全球其中一個巨大污染源,多個國際品牌積極進行改革,藝術家們亦紛紛透過作品說話,表達對環保議題的關注與重視。JOYCE 聯同法裔日本藝術家 Antoine Kruk ,以現今的消費主義現象為概念,將不同時裝品牌紙袋如 Chanel、Celine、Comme des Garçons 等變成畫布,天馬行空地重新打造出獨一無二的藝術品。從一個紙袋開始,反思與重新構築消費主義。
About Consumerism
- Interview with Antoine Kruk -
在品牌紙袋上進行二次創作的想法是如何產生的?過程中最困難的部份是甚麼?
購物袋是種能夠帶來很多啟發的素材,特別是那些極具辨識度的。思考如何處理現有的東西是件很有趣的事,這和在白紙或畫布上作畫不同,過程會存在一些限制,像是需要注意疊加上去的設計與本身的 logo、字母、紋理、顏色之間的距離,仔細劃分好層次。
每款紙袋本身就已經具備濃厚的品牌 DNA,因此,我所做的就是在已存在的東西之上展現出更多的可能性。像是紙袋上的 logo 總會讓我聯想到埃及象形文字或漢字,我就嘗試將它混合到新的圖形中,並以某種方式讓創作與品牌互相呼應,例如將 Rick Owens 的 logo 變成肖像畫的一部份。
系列中你最喜歡哪個作品?
很難從中擇一。我是個收藏家,所以我喜歡把自己喜歡的東西放在一起,這代表我的選擇永遠會多於一個。另外,我認為這次展覽的其中一個看點,是從同一個 JOYCE 購物袋衍生製作而成的 25 件作品,你會看到將現有標誌符號重新推敲與構築成不同模樣的無限可能。
對你而言,時尚是怎樣的存在?
時尚反映著人們在每個時代下的生活,各個時期都有其獨特風格,我們要做的就是找出能讓自己感到舒適和自信的融入方式。透過服裝去定義個人特質,是種以遮蓋身體來表現出更多內在自我的矛盾性,我用插圖或拼貼畫的方式重塑購物袋,除了改變其外觀,亦揭示了更多隱藏在背後的意義,包括人們對品牌的集體記憶。
能分享一些在 Louis Vuitton 和 Valentino 工作時的難忘經歷嗎?
我曾有幸與一些頂級時裝設計師們合作,包括現已退休的 Valentino 先生和 Louis Vuitton 時期的 Marc Jacobs ,而我第一個很棒的經歷則是在巔峰時期的 Thierry Mugler。這些優秀的人物給了我機會在其品牌之下詮釋和創造,他們讓我上了最好的一課。我認為無論你是喜歡音樂、舞蹈、繪畫還是時尚,都必須透過觀察並與最出色的人合作,以學習創作的精髓。
你的創作原動力是甚麼?
全然的自由。
你如何看待消費主義?你認為我們該如何克服由此衍生的浪費問題?極簡主義會是一種解決方案嗎?
你在買東西的時候是基於「需要」或「想要」,還是無意識購物,三者之間是有區別的。我認為解決方案不在於一味追求極簡,而是要找到適當的平衡。學習更好地了解自己,然後進行明智的購物。這次的系列也稱得上是一種 upcycling art,將一些注定會成為廢棄品的素材加以改造,賦予其第二次的生命。
你覺得時尚產業有甚麼需要改善的地方?又該如何在環保方面做得更好?
時尚產業的急速發展,就如同一面映照著社會面貌的鏡子。我看到業界正在研究如何擔負更多的生態責任,並在尊重人類和環境的基礎上進行革新,這無疑是一件好事。至於消費主義,比起討論時尚產業的不足之處,我認為人們都必須更多地反思和引導這個產業。若要長遠地延續下去,就要思考該如何保有創造力。
如何在日常生活中培養出突破框架的創造力?
這個系列的目的之一,就是促使人們以不同的方式看待事物。有些 logo 和手袋款式你可能見過很多次,甚至能在街上一眼認出,這些人們習以為常並視之為理所當然的事物,從另一個角度去看,其實也可以是別的東西。只要保持好奇心並持續觀察,即使是最為平庸的事物,也能成為跳出想像框架的指引。
Things are usually in front of the eyes,
Just don’t become blind.
── Antoine Kruk
About Antoine Kruk
於日本京都出生的法裔藝術家,作品涉獵時裝設計、服裝設計、書籍、文學、室內設計、插畫等多個範疇,拒絕遵循傳統創作模式,擅長以嶄新的視角將構想變為跨越界別的現實。曾與 Valentino 和 Louis Vuitton 等國際知名品牌合作,至今亦透過 Chanel、Louboutin、L'Oréal 等品牌進一步深入時尚和奢侈品領域。