「最能夠釋放壓力的方式,是工作。」:由建築師創立的時裝品牌 ── FORME DE FLUIDITÉ


從前搞不懂「越簡單的東西就越是困難」這句話究竟是甚麼意思,近幾年才總算是參透了。第一眼看見 FORME DE FLUIDITÉ,就被它的簡約、俐落、精緻、時髦所吸引,而創辦人 Sophia,是個雖然看起來帶點冷酷,但其實相處起來是個相當風趣的女生。她的入行經歷也有點特別,在走過十年建築師生涯後,毅然轉換跑道,以時裝設計師的身份開拓人生藍圖的新一章。

從 建築師 到 時裝設計師

在建築師時期就已形成了自己一套設計哲學,Sophia 為了找尋一個能夠更加純粹地表達自己想法的平台,決定走向時裝產業。「對我來說,建築和時裝在根本上是一脈相承的。檯面上來看,大眾可能會覺得這是兩件截然不同的事情,但在我看來只是媒介不同,想要表達的理念是一致的。」對她來說,建築師或者時裝設計師的名銜都不代表甚麼,她只是忠於自己當下想要做的事情,形式並不是最重要的。因此,她不會說自己是轉行了,或是放棄了建築師的身份。「對我來說,我只是放棄了一份工作而已。Definition 不是死的,帶著建築思維去做時裝,應該可以碰撞出一些很 unique 的東西,我覺得很好玩。」她是一個很清楚自己想要甚麼,也知道甚麼時候該做甚麼事的人,就算需要承擔一些風險,也無阻她的堅定。

從頭認識一個新的領域,種種挑戰雖是預期之內,但 Sophia 也曾因此而倍感孤單。「我在這個行業算是個 outsider,沒有任何 connection,從 0 開始學習做一個品牌,一切都是新的,所以就覺得自己比較孤獨,也是比較困難的時期。」朋友大部份都是建築師,身邊沒有可以聊時裝的人,所需資訊全都要靠自己在網上搜尋,直至加入了設計創業培育計劃 (DIP),有了專業支援,一切開始起了變化。不但因而認識了許多設計師朋友,也終於有了成為時裝產業一份子的實感,創業路自此順遂了許多。

時代的考驗

「剛創業便遇上疫情,所以我也不知道沒有疫情的時裝產業應該是甚麼樣子的(笑)。」FORME DE FLUIDITÉ 在兩年前的疫情爆發期誕生,大大小小的困難接踵而來,像是供應鏈就因出國限制而遇到不少阻滯,但 Sophia 卻沒有因此而覺得品牌「生不逢時」,反而覺得危機與轉機是一體兩面的存在,樂於迎上這百年一見的時代考驗。「不安和不確定肯定是有的,但我覺得,做設計師品牌本身就是一件很難的事情。」從打工仔變成創業者的身份轉換也是一大挑戰,畢竟創業失敗的例子比比皆是,多年來所累積的一切,包括名銜和收入,都是需要押上的賭注。「但危機有時會帶來一些意想不到的機會,如果你把握得住,就能收穫好的結果,且看自己怎麼面對,我是這樣想的。」

空間的塑造

「我不是那種很 feminie 的女生,比較中性一點,可能因此我的創作風格也是這樣。」Sophia 的設計主要以探討空間的形態與元素為出發點,她的做法是在定了主題之後,再根據需要去選擇面料和顏色,目前的作品之所以是以黑白和裸色系為主,也是基於這樣的原因。「現階段來說,這些顏色是比較好去表達出空間的層次感,但也不排除之後會有一些意料之外的選擇。」她希望能夠打造出一種能夠引起深層次思考的深邃感,比如帶點神秘感的 royal purple,就是她個人很喜歡,也會想要在將來更多地應用到作品上的顏色。

根據過往累積的專業經驗,將建築概念融入到時裝設計的創作過程當中,對她而言是一件自然而然的事。「我會使用許多幾何的形態去呈現作品,為了要表達出那種純粹性,因此在剪裁上需要很高的精準度。」線條越是看似簡單,結構的處理其實就越複雜。

靈感之源

FORME DE FLUIDITÉ 以兼具前衛與藝術感的日常衣著為設計軸心,具體來說,Sophia 就表示需要具備特定的元素:「前衛意味著它一定是打破了一些傳統的作法,不是那麼的保守和千遍一律的,它有一些特別的地方,能傳達出一種訊息或態度,像藝術品那樣,能推動思考的,能 inspire 到人的。」除了滿足以上條件,還必須是容易穿著的,設計不能太過繁瑣,布料也不能光是好看,穿到身上應該要是舒適的,easy 的。

說到對 Sophia 影響很深,也為她帶來最多靈感的時裝設計師,要數川久保玲。「比起衣服本身,我更著重的是背後的那份 spirit。她是一位很自由的思考者,所以我很喜歡讀關於她的書籍和訪談,雖然她的話總是不多,但都很 inspire 到我。」除此之外,建築和藝術也是她的靈感之源。她有一份 bucket list,在疫情前的日子,每年都會跑到國外參觀不同的建築。「我曾經其實還有段時間做過攝影師,拍的東西全是關於光和線條,就算現在做服裝,也是在追求同樣的東西。」

打開關於靈感的話匣子後,我亦聽她分享了許多她所崇拜的建築師,包括安藤忠雄和 Peter Zumthor。即便行外人如我,也聽過那鼎鼎有名,出自安藤忠雄之手的光之教堂,Sophia 接著表示,Peter Zumthor 則是雖然大眾未必熟悉,但在建築師的圈子中是個神級的存在,就像許多時裝設計師對於川久保玲、Martin Margiela、Alexander MxQueen 等人物的崇敬一樣。「他非常 spiritual,不需要說甚麼,而是一種觸及靈魂的感動。」她舉了 Bruder Klaus Field Chapel 作為例子,那是一座小小的教堂,帶來的震撼卻久久未減退。「它本身就是一座藝術品,不單是在工藝層面上,無論概念、過程、結果都很美,很純粹,沒有任何多餘的東西,這是最為難得的地方。」受其影響,她也希望自己能夠做出打動靈魂的作品,言談之間,完全感受到那份尊敬與熱情。

存在的意義

加入時裝產業這個戰圈短短數年,她便一針見血地道出了行業目前最大的危機,是生產過剩。「到底為甚麼要存在,應該是時裝產業在新時代下要面對的一大課題。」疫情期間需求銳減,但每天仍然在創造和生產很多新的東西,要怎樣找到足夠的意義,讓人覺得值得去消耗那麼多能源去做這件事情,是她每天都在思考的事情。「疫情的出現,導致各行各業大洗牌,存在的價值將受到更嚴格的考量。想清楚往後的定位,對品牌來說是必要的。」

排解壓力的最好方式

說到工作時不可或缺的東西,Sophia 便笑言因為最近比較忙,所以每天都會喝四杯咖啡。除此之外,就是音樂。「尤其是在做設計的時候,沒有音樂做不出來(笑)。」她喜歡帶點節奏的純音樂、傳奇舞蹈家 Pina Bausch 的舞團的配樂、宮崎駿的電影音樂,還有一個叫人有點意外的喜好。「最近為了尋找養份而翻起了小時候看過的東西,所以老是在聽《海賊王》的 soundtrack(笑)。那種很 pure,又很 ambitious,為理想奮戰的感覺很好。」

而減壓的方式,除了日常運動和週末去爬爬山,對 Sophia 來說最能夠釋放壓力的方式,是工作。「如果我有壓力,就說明工作上有些問題沒有解決,不把它好好處理掉,壓力就沒辦法釋放,硬是逼自己去做別的事情壓力反而會更大。」對此我也感同身受,不把事情給處理好,就連飯都沒辦法好好吃。創意行業的工作雖看似彈性,其實說是 24/7 也不為過,尤其當你是對作品有所要求與執著的人。花很多時間在工作上,Sophia 最享受的部份就是設計的階段,如果白天因為要處理許多商業事務而分身不暇,她便會在晚上加班,邊聽著音樂,邊沉醉在自己的世界裡面,就是她放鬆的方式。我想,這也是唯有真正熱愛自己工作的人,才能達到的境界吧。


featuring Sophia XINLI @ FORME DE FLUIDITÉ
photo by Sam Tso
produced by Ruby Leung

Jay Chow

I’ve never seen a perfect life.

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